我校召开第二届廉洁文化进校园理论研讨会

发布时间:2009-11-27  浏览次数:652

1126日下午,我校第二届廉洁文化进校园理论研讨会在校办公楼二楼会议室举行。校党委书记石庆华、校长黄路生、校纪委书记徐兰宾出席会议。校廉政文化领导小组成员单位主要负责人、各院党委书记、副书记、12位优秀论文作者、各院级党委(党总支、直属党支部)纪检委员共50余人参加了会议。校纪委副书记宋军主持会议。

石庆华在研讨会上作重要讲话。他指出,近几年,学校有关部门在“廉洁文化进校园”方面做了不少工作,也取得了一定的成果。该项工作既有短期效应,更有长期影响,具有远期社会效应,涉及到下一代人的素质,关系到党和国家的前途和命运。因此,学校各级领导干部和教职员工,特别是纪委干部和各院级党委(党总支、直属党支部)纪检委员,要注重总结实践经验,对廉洁文化进校园工作进行理性思考和理论研究,探索适合学校特色的廉洁文化建设规律与方法。

针对今后的廉洁文化进校园工作,石庆华提出四点要求:一、廉洁文化进校园应形成长效机制。要将廉洁文化进校园活动作为一项经常性工作,抓实、抓细、抓出实效,努力打造高校廉政文化建设品牌。二、廉洁文化进校园是廉政文化建设的必然要求。加强青少年的廉洁教育是廉洁文化进校园工作的重点。要通过开展廉洁文化进校园工作,让学生提早具有抵抗腐败的免疫力,以确保成长为健康的社会主流力量。三、廉洁文化进校园应注重“三性”。即注重教育对象的多层性,教育内容的针对性,教育活动的实践性。四、廉洁文化进校园应突出“四个结合”。即与科学发展观活动相结合,与校园文化建设相结合,与开展“三风”建设相结合,与学校素质教育相结合。石庆华书记还强调,廉洁文化进校园工作是一项系统工程,涉及到学校各方面、各层次。各部门要高度重视、相互沟通、相互配合,有重点、多层次地在全校范围内开展廉洁文化活动,大力营造浓郁的校园廉洁文化氛围,努力增强广大师生员工的廉洁意识,保证学校廉政文化建设深入持久开展。

徐兰宾总结回顾了学校近年来积极推进廉洁文化进校园工作所取得的成果。他指出,近年来我校的廉洁文化进校园工作突出体现在:领导重视、组织有力、工作创新、活动纷呈、效果良好的特点。无论是在理论研究、课题申报还是在进校园、进课堂、进大脑(“三进”)等工作中,相关部门和同志们都进行了富有创造性的探索,取得了不错的成绩,得到了上级有关部门和领导的高度肯定。徐兰宾书记要求,校属各单位要以本次研讨会为落脚点,扎实推进学校廉洁文化进校园工作向纵深开展。结合本单位的实际,认真思考、深入研讨、互相学习、共同提高。大家要进一步加深对廉洁文化丰富内涵、基本特征、重大意义的理解;积极探索、勇于实践、不断丰富内涵、拓展途径、创新形式和载体;运用科学的廉政理论、先进的文化理论,推进廉洁文化建设的创新;坚持由浅入深、由表及里逐步引向深入,讲求实质内容和实际效果。

研讨会上,优秀论文作者代表,校党委宣传部部长黎瑛、人文学院党委书记宋秉斌、国土学院党委书记郭旭、动物学院游金明分别作了研讨发言。

本次理论研讨会由校纪委、校党委宣传部、校团委、校工会联合举办,得到全校教职员工的大力支持和参与,共收到论文32篇,评选出12篇优秀论文。另有校党委宣传部、农学院、动物科技学院、人文与公共管理学院、职业技术师范学院5个单位获得组织奖。

研讨会上,全体与会人员还观看了宣教片《腐败案件警示录》。