中央有关部门负责同志为全国县纪委书记培训班授课

发布时间:2016-11-17  浏览次数:603

中央有关部门负责同志为全国县纪委书记培训班授课

更新时间:2009-06-11 来源:中国纪检监察报

“学习内容很丰富,为我们当面授课的都是权威人士。”一个多月来,近两千名参加全国县纪委书记培训班的学员直接聆听来自权威部门的“高层声音”。十几位来自中央纪委监察部、中央和国家机关的有关领导同志为学员作专题讲座,内容除了纪检监察工作各方面业务专题研究、纪检监察机关自身建设,还包括当前宏观经济形势和政策、农村改革发展、新时期党的建设。
  中央组织部副部长、中央党史研究室主任欧阳淞就新时期党的建设的回顾与思考为学员授课。他从新时期党的建设改革创新的发展历程和主要成就、党的建设面临的新形势新情况和在新的历史起点上如何以改革创新精神继续加强党的建设和组织工作等方面介绍了有关情况。欧阳淞强调,我们党只有坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,科学认识自己所处的历史方位,准确把握自身建设规律,坚持用时代发展的要求审视自己,以改革创新的精神加强和完善自己,才能不断促进党的建设的科学发展,不断提高党的执政能力,始终保持党的先进性,更好地造福十三亿中国人民。
  中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文和副主任唐仁健分别为学员授课。他们结合《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》和今年中央1号文件,介绍了当前农村改革发展形势任务和总体思路。从他们的介绍中,学员认识到,尽管农村改革发展取得了举世瞩目的成就,农业农村出现了翻天覆地的变化,但必须清醒看到,农村改革发展正面临前所未有的严峻挑战,务必保持清醒头脑,切实增强忧患意识,真正把思想和行动统一到中央关于加强“三农”工作的战略决策和重大部署上来,毫不松懈地搞好农村党风廉政建设,为推进农村改革发展提供保障。
  中央组织部部务委员兼组织局局长傅思和为学员作了《关于当前农村基层组织建设的几个问题》专题辅导报告,并与学员就基层党建和组织工作的热点问题进行了互动交流。傅思和指出,农村基层党组织是我们党在农村工作的基础,是贯彻落实党的方针政策、推进农村改革发展的战斗堡垒。当前,中央组织部正按照《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》的部署和要求,突出重点,统筹实施,以改革创新精神全面推进农村基层党组织建设,切实为推进新形势下农村改革发展、建设社会主义新农村提供坚强组织保证。
  国家发展和改革委员会副主任彭森就当前我国宏观经济形势和经济政策为学员授课。他讲解了应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展的主要政策措施,今年以来经济运行情况,当前我国经济发展走势展望及政策取向等方面的问题。彭森指出,下一阶段的经济工作,要坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实中央关于进一步扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划。同时,根据经济运行和政策落实中的新情况新变化新问题,及时充实和完善政策。要用改革的办法破解发展难题,推动扩大内需、结构调整和发展方式转变。
  专心听课,潜心学习,深入研讨,相互交流。课后,学员们纷纷撰写心得体会,就如何按照科学发展观的要求统筹基层纪检监察工作、妥善处置群体性事件、做好查办案件工作、加强农村党风廉政建设、加强县级纪检监察机关建设以及做王瑛式的县纪委书记等,紧密结合工作实际,有针对性地写出了自己的思考。(记者
  辉)
  (中国廉政网——中国纪检监察报)