它山之石

宁夏石嘴山:创新举措搭建纪委委员履职平台

发布时间:2014-12-03  浏览次数:671

宁夏石嘴山:创新举措搭建纪委委员履职平台
      宁夏回族自治区石嘴山市纪委创新举措,积极搭建纪委委员履职平台,让纪委委员当好示范员、宣传员、督导员、监督员、检查员和研究员,充分发挥纪委委员的作用,为全市党风廉政建设和反腐败工作做出积极贡献。

当好示范员。纪委委员按照各自岗位职责,积极落实党风廉政建设主体责任和监督责任,并认真履行党内监督责任,切实监督各县区、各部门、各单位的党委、党组及纪委、纪检组、纪工委履行好各自责任,在党风廉政建设中做好表率,当好示范。

当好宣传员。广泛宣传中央、自治区、市委重大决策部署以及在落实党风廉政建设主体责任和监督责任、有关政策法规及全市党风廉政建设和反腐败工作方面取得的成绩,特别是重点宣传好市委履行党风廉政建设主体责任,市纪委履行监督责任的做法及成效。

当好督导员。督促指导所在部门落实党风廉政建设主体责任和监督责任。在深化“三转”方面,直接从事纪检监察工作的纪委委员把思想认识、具体行动落实到“三转”上,向单位党组织解释好“三转”的形势、目的、要求、意义;不直接在纪检监察岗位的,带头全力支持纪检监察机关“三转”工作。

当好检查员。通过参加市纪委监察局组织开展的督查提升党风廉政建设制度执行力、落实党风廉政建设“两个责任”、开展“访贫思廉”以及对落实“全市苦干实干150天、坚决打赢保增长攻坚战”明察暗访等活动,对各县区、各部门、各单位落实党风廉政建设重点工作和市委、市政府重大决策进行检查。

当好监督员。积极参加市纪委组织开展的党政“一把手”在市纪委全会上公开述廉活动和“电视问政”节目,通过对公开述廉对象和被问政“官员”提出质询或询问,充分发挥纪委委员党内监督作用。

当好研究员。结合行业、岗位分布较广的优势,多方调研,各层面征求意见,把纪委常委会通过其它渠道了解不到、想了解未了解到、急需了解难于了解的情况原汁原味地呈现出来,当好参谋助手,促进市纪委常委会了解真实情况,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作。(宁夏回族自治区纪委)