江西农业大学内部审计工作实施细则

发布时间: 2009-06-22      访问次数: 116

 

江西农业大学关于印发

《江西农业大学内部审计工作实施细则》的

       

 

赣农大党发[1997]037

 

校属各单位:

《江西农业大学内部审计工作实施细则》已经1997521日的校长办公会议审定通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知

 

江西农业大学

1997521

 

江西农业大学内部审计工作实施细则

 

  第一条  为了贯彻国家财经法规,加强学校财经管理和审计监督,维护财经法纪,保证教育事业健康发展,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和《国家教委24号令》结合我校实际,特制定本实施细则。

  第二条  学校内部审计是我国审计体系的组成部分,学校实施内部监督,依法检查会计帐目及其相关资产,监督财务收支真实、合法、效益的活动,是学校加强财经监督和管理,健全自我约束机制的重要环节。

  第三条  学校独立审计机构为审计室,在校长的领导下,对学校和校属各部门、单位依法进行审计监督,指导全校内部审工作,向校长负责并报告工作。校属各单位(部门)可根据需要设立相应的内部审计机构或配备专职审计人员。各级内部审计机构在本单位负责人领导的同时,应接受上级内部审计机构的指导和监督。

  第四条  学校内部审计人员应具备必要的审计业务知识和业务能力,应有合理的专业、知识和年龄结构,保持相对稳定、可以聘请适合做审计工作的特约审计员和兼职审计人员。内部审计机构主要负责人任免、调动,应征求上一级审计机构的意见。

第五条  学校内部审计人员要遵守审计职业道德,依法审计,忠于职守,坚持原则,客观公正,廉洁奉公,保守秘密。

第六条    学校内部审计机构和审计人员依法依法独立行使职权,受到法律保护,任何单位和个人,不得设置障碍和打击报复。

第七条    单位主要负责人要加强对本单位内部审计工作领导,其主要职责是:

  (一)建立健全内部审计机构,加强审计队伍的组织、思想、作风和业务建设;

  (二)定期研究、部署和检查审计工作,听取内部审计机构的工作汇报;

  (三)及时批复审计报告或审计决定,督促其执行,支持内部审计机构和审计人员依法独立行使审计监督权;

(四)为内部审计机构和审计人员履行职责提供必需的经费保证,创造良好的工作环境和条件;

(五)对成绩显著的内部审计机构和人员进行表彰和奖励;

(六)切实解决审计人员在工作、生活、职务评聘和待遇等方面存在的实际困难和问题。

  第八条  学校内部审计机构对下列事项进行内部审计监督:

  (一)财务计划或单位预算的执行和决算;

  (二)各种收入和支出的管理和使用;

  (三)与财务收支有关的经济活动;

  (四)国有资产的管理和使用;

  (五)校办企业的资产、负债和损益

  (六)基建、维修工程的概算和决算;

  (七)办学效益、经济效益;

(八)国家财经法规,上级部门和学校财经规章制度的执行;

(九)内部控制制度的建立和执行;

(十)所属企事业单位法定代表人和主要负责人的经济责任;

(十一)本单位负责人和上级审计机关及上级内部审计机构交办的其他审计事项。

  第九条  学校内部审计机构对学校或下属单位与境内、外经济组织或个人兴办合资、合作经营企业以及合作项目等的合同执行情况,投入资金、财产的经营状况及其效益,依照有关规定进行内部审计或审计调查。

  第十条  下列事项需经校审计室审签,方为有效:

  (一)学校预算和决算的上报;

  (二)各种专项经费结算和决算上报;

  (三)基建、维修工程的结算;

  (四)校办产业年度决算报表,关、停、并、转时清产核资的结果;

  (五)学校决定需要审签的其他事项。

  第十一条  学校内部审计机构对学校及下属单位财务收支及其有关经济活动中的问题提供咨询服务。

  第十二条  学校内部审计机构在审计范围内,具有下列主要权限:

  (一)、根据审计工作的需要,要求有关单位按时报送财务计划、预算、决算、报表和有关文件、资料;

  (二)审核凭证、帐表和决算,检查资金和财产,检测财会软件,查阅有关文件和资料;

  (三)参加有关会议;

  (四)对审计涉及的有关事项,向有关单位和人员进行调查并索取有关文件、资料和证明材料;

  (五)对正在进行的严重违反财经法纪、严重损失浪费的行为,经单位负责人同意,做出临时制止决定;

(六)对阻挠、妨碍审计工作以及拒绝提供有关资料的,提出追究有关人员责任的建议;

  (七)经学校同意,进行经济处理和经济处罚;

   (八)检查经学校批准的审计意见或决定的执行。

  (九)有就有关事项向上级主管部门或上级内部审计机构反映的权利。

  第十三条  学校内部审计机构应根据上级部署及本单位领导的意见,拟定审计工作计划, 经单位负责人批准后实施。

  第十四条  审计事项确定后,即应成立审计组,拟定审计方案,实施前应向被审计单位送达审计通知书。

第十五条  被审计单位收到通知后,应按要求认真做好必要的准备,提供有关资料和必要的工作条件,与审计事项有关的人员必须到场。

  第十六条  审计终结,提出审计报告,征求被审计单位意见。被审计单位应在十天内将书面意见送交内部审计机构,逾期即视为同意。

  第十七条  审计报告经审定以后,对需要依法处理的还应做出审计决定,审计报告、审计决定报经主管主管单位负责人审批后,由主管单位下达,被审计单位对审计报告、审计决定必须执行。审计报告或决定提交主管单位负责人审批、下达应在一个月内完成。

  第十八条  被审计单位对审计报告或审计决定如有异议,可以在收到之日起十日内,向单位主管负责人书面提出要求复议,该负责人应当在二十日内作出是否更改的决定。如被审计单位或内部审计机构对该负责人的决定仍有异议,可向上级审计机关或上级内部审计机构提请复审。

  第十九条  学校内部审计机构对重要审计事项进行后续审计,检查审计意见和决定的执行情况和结果。

第二十条  学校内部审计机构在审计事项结束后,应当建立审计档案。审计档案包括:审计通知书、审计工作记录,各种证明材料、审计报告和审计决定,被审单位的意见书、主管负责人的审批意见等。

第二十一条  违反本规定,有下列行为之一的单位和个人,根据情节轻重,学校内部审计机构可以提出警告、通报批评、给予党纪、政纪处分或经济处罚等建议,报请单位领导或纪检、监察部门处理。有构成犯罪的,应提请司法部门处理。

  (一)拒绝或拖延提供与审计事项有关的文件、会计资料和证明材料的;

  (二)转移、隐匿、篡改、销毁有关文件和会计资料的;

  (三)转移、隐匿违法所得的财产的;

  (四)弄虚作假,隐瞒事实真相的;

  (五)阻挠审计人员行使职权,抗拒、破坏监督检查的;

  (六)拒不执行审计决定和审计意见的;

  (七)报复陷害审计人员和检举人的。

  第二十二条  违反本规定,有下列行为之一的学校内部审计机构和审查人员,根据情节轻重给予警告、罚款或提请纪检、监察部门给予党纪、政纪处分。凡构成犯罪的,应提请司法部门处理。

  (一)利用职权,谋取私利的;

  (二)弄虚作假,徇私舞弊的;

  (三)玩忽职守,给国家和学校造成重大损失的;

  (四)泄露国家秘密的。

  第二十三条  本细则由校审计室负责解释。

  第二十四条  本规定自发布之日起施行。