“三个不动摇”引领复兴路

发布时间: 2020-07-07      访问次数: 10

2020年初夏,塞上江南,风景秀丽。习近平总书记在视察宁夏时指出,全党同志特别是各级领导干部要不忘初心、牢记使命,始终保持清醒头脑和政治定力,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进。

总书记提出的“三个不动摇”,深刻阐明了跟谁走、走什么路、走向哪里的重大问题,表明了当代中国共产党人团结带领人民实现民族复兴伟大使命的必胜信念和坚定决心,为全党在新时代守初心、担使命提供了科学指引。

坚持和加强党的领导不动摇。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的领导地位不是自封的,是历史和人民选择的,是由党的性质和宗旨决定的,是在革命、建设、改革的长期历史进程中得到全面检验的。近百年来,坚持党的领导始终是取得胜利的决定性因素。

马克思、恩格斯明确提出,无产阶级政党必须凝聚自己的所有力量,如果每一个支部、每一个人都各行其是,党就只能陷入瓦解,就不能成为坚强统一的组织。在实现中华民族伟大复兴的征程上,必定会遇到各种各样的风险挑战,必定要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就必须充分发挥中国共产党领导的政治优势,必须充分发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。

坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。全党同志要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的领导是全面的、系统的、整体的,必须体现到经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防军队、祖国统一、外交、党的建设等各方面,哪个领域、哪个方面、哪个环节缺失了弱化了,都会削弱党的力量,损害党和国家事业。

坚持和发展中国特色社会主义不动摇“举什么旗、走什么路”,这是决定一个国家和民族前途命运的重大问题。“1911年,孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。旧的制度推翻了,中国向何处去?中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。”2014年,在比利时布鲁日欧洲学院演讲时,习近平总书记又一次回顾了这段历史。

走社会主义道路,在社会主义道路上为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是我们党成立时就明确的初心和使命。从完成新民主主义革命到社会主义革命,从确立社会主义基本制度,到进行改革开放新的伟大革命、开辟中国特色社会主义道路,再到中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想与探索,凝聚着实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最伟大的梦想。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

方向决定前途,道路决定命运。找到中国特色社会主义道路这样一条正确道路非常不容易,要倍加珍惜,坚定不移、独立自主走好这条“我们自己的路”。要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。

坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。中华民族是伟大的民族,5000多年的灿烂文明为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。但在近代以后历经磨难,一度陷于亡国灭种的危险境地。自那时起,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这一梦想,体现了中华民族和中国人民的根本利益,凝聚了几代中国人的夙愿。

99年波澜壮阔的奋斗前行,我们党初心不改、使命不忘,团结带领人民攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国。

进入新时代,实现中华民族伟大复兴,更是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜,成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。距离实现中华民族伟大复兴的目标越来越近了,曙光在地平线上闪耀朝晖。越是接近目标,路越陡、浪更急。民族复兴的脚步已经走过千山万水,但仍需要跋山涉水。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。决不能有半点松懈侥幸,必须坚持咬定目标不动摇,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,奋勇搏击,苦干、实干、拼命干。

社会主义是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。