突出“四个聚焦”,精准发挥校内巡察利剑作用

发布时间:2021-01-20  浏览次数:613

“作为基层党组织第一责任人,我深感惭愧。我将认真反思巡察反馈问题,深挖病根,举一反三,全力抓好问题整改”。在校内巡察意见反馈会上,一名被巡察单位党组织书记现场表态。

在学校党委的统一部署下,巡察工作领导小组牢牢把握新时代巡视巡察工作的政治定位,强化建章立制,完善组织机制,突出“四个聚焦”,积极探索开展校内巡察工作,使巡察工作成为完善党内监督体系、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。

聚焦规范巡察工作流程。印发《中共江西农业大学委员会巡察工作实施细则》等10余项规范性文件,编制巡察工作流程图,将整个巡察工作细化为巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、整改督查、立卷归档等主要阶段,依照规范流程设置30项具体任务、95个观测点,推动校内巡察工作制度化、规范化、科学化。

聚焦党的基层组织建设。巡察工作从落实立德树人根本任务和强农兴农政治使命出发,强化政治监督作用,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面,始终紧扣党的“六项纪律”查找问题不避重就轻,始终坚持问题导向不避实击虚,对首轮4个被巡察单位党组织进行全面“政治体检”,确保巡察工作方向不偏、靶心不散,着力发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

聚焦师生反映突出问题。巡察组聚焦意识形态、党管人才、学科建设、师德师风、党员发展、内控机制等重点领域以及后勤管理、环境整治、干部作风等师生关切的重点问题,深入教职员工进行调查研究。本轮巡察开展谈心谈话98人次,发放调查问卷1477份,共查找出被巡察单位党组织179个具体问题,扎实推进各项工作的良性发展,有力促进了全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,被巡察单位广大干部群众普遍给予较好评价。

聚焦巡察干部选调培养。巡察办坚持政治标准,抽调18名“精兵强将”,选优配强巡察队伍。同时坚持联动培训,严明纪律要求,全程跟踪指导巡察组干部,让巡察干部明确“干什么、怎么干”,让巡察工作真正成为年轻干部党性锻炼的“熔炉”、成长成才的“练兵场”。“这次巡察对我的锻炼意义很大,参与巡察过程也是一个塑造新我的过程。”一名年轻的巡察干部深有感触。

下一步,巡察工作领导小组将坚持目标导向、问题导向、效果导向,督促被巡察单位着力抓好问题整改,积极回应师生关切,建立健全长效机制,持续营造校园风清气正政治生态和良好育人环境,不断推动学校事业高质量发展。

撰稿:常彦超   审核:黎敏