青年廉洁社

我校3.23警示教育活动暨廉洁教育情景剧大赛圆满落幕

发布时间:2023-03-29  浏览次数:74

今年3月23日,是党中央从西柏坡出发“进京赶考”74周年。在这个具有特殊意义的日子,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传好贯彻好党的二十大精神,充分发挥廉洁文化教育作用,助力青年学子系好“人生的第一粒扣子”,3月23日晚,由校纪委主办青年廉洁社承办的3.23警示教育活动暨廉洁教育情景剧大赛在逸夫图书馆报告厅成功举办。校党委委员、纪委书记、监察专员乔金霞,校纪委、校团委老师,南昌大学赣鄱清风学社代表等200名师生观看比赛。

此次比赛,将廉洁文化的知识性、教育性和警示性融为一体展演节目精彩纷呈各具创意,充分展现了大学生积极向上崇廉尚廉的精神面貌。有讲述迷途知返不为谋取自身利益而损害他人利益的《环》,有谈论骗取助学金现象的《忒心窄》,还有由青年廉洁社带来的合唱《我和我的祖国》。通过小品、话剧、朗诵、舞蹈、魔术、相声、合唱形式参赛选手紧扣活动主题,精心构思,向观众展现团队和个人对廉洁文化的理解,弘扬廉洁之风。经过激烈角逐,小品《环》获一等奖;话剧《一本日记》、相声《忒心窄》获二等奖;朗诵《廉洁之歌》、朗诵《红色信仰》和话剧《猫和老鼠》获三等奖;舞蹈《芳华》、魔术《奇迹时刻》合唱《我和我的祖国》获优秀节目奖。

情景剧的形式接受廉洁教育,让人感觉轻松又有趣,活动中间穿插相声魔术等节目,既刷新了我对廉洁教育活动开展形式的认知,又营造了愉悦的理论学习氛围。”一位学生观众在活动结束后表示。此次活动以青年学子喜闻乐见的形式,通过对廉洁宣传和教育的正面引导,推动强化青年学生的廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线,从而实现宣教促廉目标

供稿:徐翰林 史静怡  审核:黎