江西农业大学学生资助管理专项巡查工作实施方案

发布时间:2017-09-28  浏览次数:1922

江西农业大学学生资助管理专项巡查工作

实施方案

为深入落实省纪委《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》(赣纪发〔20177号)精神,进一步加强学生资助管理,充分发挥资助资金的助学效能,切实提高资金使用的安全性、规范性和有效性。现制定方案如下:

一、巡查时间

20179月至20189月。

二、巡查目的

以助学促学风、以感恩促善行、以督查促廉洁

三、巡查内容

1、国家、省、学校资助政策落实不到位问题。

2、家庭经济困难学生认定不精准问题,评比过程不规范,评比结果不公正问题。

3、资助资金优亲厚友、提留挪用、平均分摊、轮流坐庄问题。

4、资助与育人结合不到位、诚信教育、感恩教育、励志成才教育缺失,资助成效不显著问题。

5、资助工作其它违纪问题。

四、巡查机构

成立巡查组,从有关单位抽调工作人员。

组长:黎敏

副组长:胡永华聂清

成员:纪委监察室、学工处、财务处等单位抽调人员

五、巡查方式

巡查工作由纪委办公室统筹安排,巡查组主要采取以下方法进行巡查:

(一)贫困生建档“入口关”巡查

1、问卷调查与走访调研:组织资助工作学生管理委员会与青年廉洁社学生做好助学情况问卷调查,走访受助学生,收集各学院学生资助工作情况,着力发现查找存在的问题。

2、建档学生资格复核:调查了解家庭经济困难学生认定是否严格审查学生的证明材料,是否注重保护学生的隐私,是否经过班级民主评议会评议,班级民主评议班主任是否参加等,应用关联规则考察学生贫困建档信息与奖助学信息的吻合程度。

(二)奖助学工作“评审关”巡查

1、评审程序督导:随机抽查部分学院,巡查资助政策实施细则制定、实施与报备情况,奖助学金个人申请、班级民主推荐、学院材料审核、初审把关、公示等评审程序执行情况,资助工作档案保存管理情况,资助育人和资助宣传工作开展情况等。

2、资金安全和消费信息核查:随机调查了解资助资金是否足额领取,是否存在二次分配、截留、挪用、占有等情况,调取校园一卡通消费情况,重点查核平均月消费的情况,分析学生校园一卡通的消费情况与学生贫困的关联度、与学生成绩之间的关系。

(三)风险管控“监督关”巡查

1、勤工助学工作:调阅学生资助中心代表学校与用人单位和学生三方签订具有法律效力的协议书。查看勤工助学岗位的报酬标准及酬金的发放管理工作情况。调查了解勤工助学岗位如送水中心、送奶中心收支运营情况。

2、助学精准调查:结合暑期“三下乡”社会实践活动,充分动员各营队到所在实践地,就我校建档贫困生实际家庭状况进行走访摸底调查,确保应助尽助应帮尽帮,提升精准助学水平。

六、巡查要求

(一)实施步骤

1、根据巡查内容,查阅相关资料或账目。

2、根据信访举报、座谈会、走访暗访、个别谈话等渠道掌握的信息,有针对性进行线索梳理,突出发现问题。

3、在认真综合分析研究的基础上,由巡查组撰写形成巡查报告,如实报告了解的重要情况和问题,提出处理建议,并上报学校党委。

(二)反馈巡查情况和线索移交

1、向被巡查单位主要负责人反馈巡查情况,签收反馈意见。

2、违纪问题线索由纪委成立专案组进一步核实调查。

3、巡查期间发现涉嫌严重违纪违法的问题,及时向校党委报告。

(三)整改提高和立卷归档

1、被巡查单位收到反馈意见后,制定整改措施,细化整改任务,认真整改落实,将整改方案和整改情况报告报到巡查组。

2、巡查组对被巡查单位的整改情况报告提出审核意见,报学校有关领导批准后,反馈被巡查单位。

3、整个巡查工作期间形成的相关文件资料,按照档案管理规定,立卷归档。

(四)相关要求

1、巡查工作要坚持实事求是、客观公正,正确分析和处理好巡查中发现的情况和问题。

2、巡查组不干预不处理所巡查单位的日常工作和具体问题。

3、巡查组工作人员要认真履行职责,坚持原则,秉公办事,不徇私情。严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律,不得向无关人员透露相关情况,自觉遵守廉洁自律的有关规定,不借巡查之机谋取个人私利。

巡查工作日常的综合组织协调工作由纪委办公室负责,联系电话:0791-83813487