关于加强中秋、国庆假期廉洁自律工作的通知

发布时间: 2018-09-26      访问次数: 58



学校各单位:

中秋、国庆,是人情来往密集,“四风”问题易发多发的重要节点。日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光(详见附件),不断释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。假期临近,必须紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,坚决防止不正之风反弹回潮。为深入贯彻落实上级精神,现就我校加强中秋、国庆假期廉洁自律工作的有关事项通知如下:

一、巩固拓展落实中央八项规定精神成果。各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的一系列重要讲话和批示精神,认真学习省委有关规定、教育部党组关于《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》等,认真落实学校各项规定要求,时刻保持清醒头脑,用钉钉子的精神,持之以恒抓好本单位纠正“四风”工作,坚持不懈把纠正“四风”工作向纵深推进、向基层推进。

二、贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》。党中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是党的十八大之后第二次修订,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。新《条例》对违反中央八项规定精神问题也给出了明确规定,各单位必须做到令行禁止,不碰底线。条例还紧扣党在关键历史时期的新使命新要求,作出了许多体现时代性的新规定,各单位要组织全体党员干部认真学习条例,并抓好贯彻落实。

三、严明纪律规定,防止和纠正“四风”问题。当前,“四风”问题反弹回潮的隐患和压力犹存,享乐主义、奢靡之风问题由明转暗、隐形变异,改头换面。各单位、各部门要保持清醒头脑,绷紧纪律这根弦,切实做到“十个严禁”:(1)严禁出入私人会所,不得接受可能影响公正执行公务的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排;(2)严禁收受管理服务对象赠送的月饼、给单位职工发放管理服务对象赠送的月饼、给单位职工发月饼并安排下属单位报销、购买月饼送礼后在单位报销等;(3)严禁借节日之机违反政策规定突击花钱、滥发津贴补贴和奖金福利,不得违规发放已经明令取消的津贴补贴和奖金;(4)严禁借节日之机公款吃喝、部门单位之间相互宴请;(5)严禁公车私用、私车公养;(6)严禁利用假期以学习考察、访学交流等为名公款旅游或变相公款旅游;(7)严禁用公款报销或支付应由个人负担的费用;(8)违规收送“红包”,不得接受学生及家长赠送的礼金、礼品、土特产品等;(9)严禁组织和参与黄、赌、毒等违法活动;(10)严禁违规操办婚丧喜庆事宜借机敛财。

四、自觉强化责任担当,确保节日风清气正。各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,强化日常管理监督,严格遵守“六不一带头”规定。各级领导干部要发挥“头雁效应”,以身作则,带头贯彻落实中央八项规定精神。学校纪委将坚持把监督挺在前面,紧盯重点岗位和重要时间节点,紧盯“四风”问题,严到底、不退让。对无视中央八项规定精神、不收敛不收手的,将发现一起严惩一起,对用打“擦边球”、穿“隐身衣”等方式规避组织监督的隐形变异问题,深挖细查、从严处理,学校纪委举报电话:83813487,举报邮箱:ndjcs2009@163.com广大师生可就身边的“四风”问题进行监督举报。

请各单位于1012日前将本单位落实情况书面报校纪委办公室,联络人:周连伟;联系电话:83828325

 

附件:中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题

 

 

 

中共江西农业大学纪律检查委员会

                             2018921



附件:

中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题

 

日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这8起典型问题是:

中国兽医药品监察所原党委委员、副所长徐肖君等人因公出国期间违规接受管理服务对象安排的宴请、旅游等问题。201711月下旬,徐肖君等人因公赴法国期间,全程由其管理服务对象某外资企业中国公司部门负责人陪同,并接受该公司安排的宴请、旅游等活动。该公司为徐肖君等人出国期间支付餐费、门票费等共计人民币3.2万元。此外,徐肖君等人还将其中一天半应安排公务活动的时间改为参观游览等自由活动。组织调查期间,徐肖君退还了应由个人承担的费用。徐肖君受到撤销党内职务、政务降级处分。其他相关责任人受到相应处理。

      黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区委书记刘绍纯违规收受礼金问题。201825日,刘绍纯收受了加格达奇区市容环境卫生管理处主任董庆荃以“给刘绍纯母亲买补养品”为名义赠送的1万元现金。被地区查纠“四风”行动检查组发现后,刘绍纯主动交代问题、上交违纪所得。刘绍纯、董庆荃分别受到党内严重警告处分。

     北京城建建设工程有限公司党委副书记、原纪委书记刘斌等人接受超标准接待、公款旅游等问题。20171218日至21日,刘斌等一行3人赴该公司成都项目部检查工作。1219日晚,刘斌等人接受该公司成都项目部的公务接待,违规饮用项目部提供的单价860元的高档白酒共5瓶,饮酒费用通过虚开发票降低单价等方式公款报销。1220日晚,刘斌等人再次违规接受成都项目部公款宴请。此外,刘斌等人还存在违规使用公车到成都某景区参观游览、报销超标准用餐费用等问题。刘斌受到党内严重警告处分并被免去纪委书记职务。其他相关责任人受到相应处理。

      安徽省池州市交通运输局原党组书记、局长周啸虎违规组织公款吃喝问题。2017117日,时任市交通运输局党组书记、局长周啸虎以检查工作的名义,违规使用公车组织多人到某国道改建工程项目办的食堂公款聚餐并饮酒,餐费酒水费折合人民币共计1660元。事前,周啸虎要求该项目办为其聚餐做好安排并准备“好酒”。在组织调查期间,周啸虎与他人串供,称聚餐为私人宴请,隐瞒公款吃喝事实,对抗组织审查。周啸虎受到党内严重警告、政务降级处分,被责令支付应由个人承担的宴请费用。其他相关责任人受到相应处理。

      广东省中山市三乡镇原党委书记梁常兴、原镇长岑宏开违规公款送礼和超标准接待等问题。2014年至2017年,三乡镇多次在公务活动中违规赠送公款购买的礼品,违规使用高档酒水进行接待,并将接待费及酒水、礼品等费用转嫁到镇属企业报销。2013年至2017年,三乡镇长期违规占用5台镇属企业车辆作为公务用车, 并将使用车辆产生的费用在镇属企业报销。20173月,三乡镇未经批准,擅自举办某工程奠基活动,设午宴23桌,并接受中山市某国有企业赞助的5万元用于支付宴会费用。时任镇党委书记梁常兴和时任党委副书记、镇长岑宏开对上述违规违纪问题均负有直接责任和领导责任。此外,梁常兴、岑宏开还存在违规兼职取酬、违规在镇属企业报销个人费用等问题。梁常兴、岑宏开均受到留党察看二年、政务撤职处分。其他相关责任人受到相应处理。

       江苏省泰州市路灯管理处党支部委员、副主任高龙根违规收受礼品礼金问题。2016年中秋节至2018年春节期间,高龙根先后5次共违规收受管理服务对象泰州某照明器材有限公司业务经理所送的高档香烟14条、白酒8瓶,折合人民币9200元。在组织调查期间,高龙根主动上交违纪款项。高龙根受到党内严重警告处分。

       新疆维吾尔自治区阿克苏市水利局原局长臧永林违规收受礼品礼金问题。2013年至2018年,臧永林在任阿克苏市水利局局长期间,在春节、中秋节等节日期间多次收受管理服务对象赠送的礼金合计7万元和价值1.55万元的烟酒等礼品。此外,臧永林还存在其他违纪问题。臧永林受到留党察看二年、政务撤职处分。

       中国航空工业集团成飞公司原副总经理、总会计师常金平违规收受礼品礼金等问题。2017年春节、端午节、中秋节、国庆节等节假日前后,常金平多次违规收受多家与成飞公司有业务合作关系的单位人员所送的礼品、购物卡、购物券,折合人民币7200元。常金平还收受下属工作人员所送的价值4000元的贵重礼品。20173月至5月,常金平在北京培训学习期间,数次违规使用其业务合作单位某保险公司的公车。此外,常金平还存在其他违纪问题。常金平受到留党察看二年、政务撤职处分,并被收缴违规收受的礼品、购物卡券,责令退赔相关费用。