江西省纪委常委李泉新同志来我校作专题报告

发布时间:2010-12-22  浏览次数:627

江西省纪委常委李泉新同志来我校作专题报告

12月17日,江西省纪委常委李泉新同志为我校党员干部作《加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线》的专题报告。全体在校校领导和党员干部230余人听取了报告。校党委书记石庆华同志主持报告会。

报告中,李泉新从近年来全省领导干部腐败案件的剖析入手,结合当前党员干部作风建设的实际,强调要从各类腐败案件中吸取深刻教训,不断加强党性修养,筑牢拒腐防变思想道德防线,并提出了九点要求: 一要坚定理想信念,绝不能丧失灵魂。理想是事业成功的基石。各级党员干部必须坚定信念,不断加强自身的学习和提高。二要坚持执政为民,绝不能淡忘责任。领导干部是一个特殊的群体,“秉公用权,廉洁从政”是领导干部必须遵守的原则。党员干部应立志做大事,不能立志做大官,要时刻把人民的利益放在首位,担负起为人民服务的重大责任。三要坚持严格自律,绝不能放纵欲望。党员干部应该懂得珍惜,不要盲目攀比,始终保持高尚的精神追求,保持朴实的生活作风。四要防微杜渐,绝不能轻视小节。五要坚持原则,绝不能为情所用。亲情、友情固然重要,但在工作中,要始终坚持原则,公权不能私用。六要自觉地接受监督,绝不能为所欲为。作为一名党员干部,对自己的地位、职务要有自知之明,要正确对待自己的工作,时刻接受组织和上级的监督,做到职责分明、克己奉公。七要加强党纪政纪的学习,绝不能成为纪盲法盲。八要警钟长鸣,绝不能心存侥幸。九要重视名节,绝不能出卖人格。党员干部要时刻牢记入党誓言,保持自己的名节,努力成为人民群众拥护爱戴的人、同事朋友敬重相信的人。

李泉新勉励全体学员,要力争做一个执政为民、深受群众爱戴的人:做一个同事敬佩、信服的人;做一个亲属、家人为之骄傲的人;做一个回首人生、问心无愧的人。

报告结束后,石庆华书记指出,全体学员要深刻领会李常委的讲课内容。结合各单位工作实际,认真学习、贯彻落实此次报告会精神,勇于实践,提高自身的政治素养和政策理论水平,提升干部队伍的整体素质。

石庆华强调,全体党员领导干部要牢记三点:一要充分认识加强高校反腐倡廉建设的重要性、必要性和紧迫性。针对当前高校反腐倡廉的新形势,各单位要切实结合学校当前开展的廉政风险防范管理工作,围绕权力运行监管、财务管理等容易出现问题的关键领域和环节,开展深入调查研究,探索建立科学有效的长效机制和防控措施,找到从源头上解决问题的办法。二要以思想建设为根本,提高反腐倡廉意识,推进干部作风和师德师风建设。每个党员干部都要时刻牢记,我们是党的领导干部、人民公仆和高校教师,要增强公仆意识、责任意识和自律意识,时刻保持清醒头脑,做反腐倡廉的践行者和示范者。倍加珍惜组织对自己的信任,坚定理想信念,永葆政治本色。三要严格执行党风廉政建设责任制,确保学校反腐倡廉建设各项工作任务落到实处。严格执行党风廉政建设责任制是加强党风廉政建设和反腐败工作的一项根本性制度。各单位领导班子要提高认识,强化第一责任人的责任意识,切实把反腐倡廉工作摆在重要位置,与业务工作深度融合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,尤其要加大检查考核和责任追究力度,确保学校反腐倡廉建设各项工作任务落到实处。(余刚)