校纪委书记徐兰宾在第二届廉洁文化进校园理论研讨会上的讲话

在第二届廉洁文化进校园理论研讨会上的讲话

徐兰宾

20091126

各位领导、同志们:

今天学校召开第二届廉洁文化进校园理论研讨会,是学校深入开展廉洁文化进校园活动的一项重要举措,也是学校反腐倡廉工作成果的总结和提高。本次理论研讨会得到学校党委、行政高度重视,学校党委书记石庆华同志、校长黄路生同志亲自到会,石书记发表了重要讲话。优秀论文的作者交流了文章,既有理论见地,又有实践探讨,很有水平。借此机会,我就我校09年开展廉洁文化进校园工作情况作一小结,并希望以此为新的起点,继续推进此项工作常态化建设、创新性开展。

一、学校各级组织、各单位部门领导对此项工作形成了共识,各项工作形成了合力,有力地推进了此项工作的更好开展。

二、廉洁教育进课堂形成了常态。这是我校纪委工作的一个开拓性工作,在全省高校也只有我们一所学校是专门由纪委干部开展廉洁教育专题讲座并每年承担了一定的课时工作量,充分利用课堂主渠道途径,开展廉洁教育。大学开展廉洁教育,重点是学生、难点在教师,我们根据学生、老师不同的特点,有针对性的开展了廉洁教育。比如通过在全体大二学生中开设廉洁教育形势政策课的形式,着重普及廉洁文化知识;通过在毕业生党员、入党积极分子党校培训中加开廉洁教育课程的形式,着重提高优秀大学生党员带头实践和传播廉洁文化的意识和能力;通过在新进教师培训班中开设师德师风教育专题的形式,着重把廉洁教育融入师德师风教育,强调教师在开展廉洁教育中的引导和示范作用。

三、组织了一系列丰富多彩的活动。去年开展了廉政艺术作品比赛并在校园内进行展览。09年面对大学、附中、附小的学生开展了廉洁文化进校园学生征文比赛,报送了九篇优秀作品参加全省廉洁文化进校园网络征文大赛;面向教师群体进行了廉洁文化理论研讨征文活动;这个周六我们还将组织党风廉政学生信息部大学生和挂点单位九江市庐山区莲花镇桥新村小学生开展“热爱祖国、廉洁自律、从我做起”为主题的红歌唱活动。活动是丰富多彩的,我们希望通过开展以不同形式的廉洁主题活动,来丰富廉洁教育的形式,开展一些同学们参与性高的活动,让廉洁的理念拂入大学生的心田,达到润物无声的效果。通过廉洁教育网站开展活动。今年对网站进行了重新改版,侧重反映廉洁文化进校园工作动态,宣传党风廉政建设有关政策规定,登载正反两方面的典型事迹,实现了廉洁教育进网络,同时也促进了校纪委与学生的双向沟通;受江西省委教育工委的委托,由我校纪委牵头负责全省青少年廉洁教育教材的编写工作,力争在明年年初正式出版,积极推进廉洁教育进教材工作。这些活动对学校敬廉崇洁文化氛围的形成,都产生了较大的推动作用。

四、积极开展课题研究。这两年纪委有关人员通力合作,通过查阅资料、参加研讨会、到兄弟院校调研学习,对廉洁文化进行了深入研究,为廉洁文化进校园活动的开展作出了应有的努力。为了保证廉洁文化进校园的持续健康推进,学校纪委获得了三项课题,其中《高校思想政治教育体系下实施廉洁教育课的研究与探索》获高校省级教改课题,《廉政文化进校园长效机制的研究》、《高校效能监察方法与途径研究》获省教育监察学会课题。同时,我们将研究的成果与学校实际相结合,创造性地开展各项廉洁文化进校园活动,既提高了学校纪委工作的水平,又提升了纪委干部的素质和能力,更重要的是,开辟了高校纪委工作的新领域,营造了良好的廉洁文化理论氛围和舆论环境。

五、效果良好。鉴于我校廉洁文化进校园工作开展得有声有色, 085教育部调研组,就青少年廉洁教育和校园廉政文化建设工作开展情况来我校调研,并对我校廉洁文化进校园工作给予了充分的肯定,勉励我们继续开展好工作,保持好特色,争取再创佳绩。20089,《当代江西》等媒体对学校开展廉洁教育的情况给予了报道。特别是0961《中国纪检监察报》头版刊登了石书记在我校第一届理论研讨会中关于“廉洁文化进校园工作必须长期坚持并不断开拓创新注重三个结合”的论述(即“虚实结合”、“勤廉结合”、“教研结合”,创造性地开展工作),并对我校廉洁文化进校园工作情况做了报道。

能得到教育部、省教育纪工委的表扬和肯定,获得诸多媒体的报道也确实证明了我们学校廉洁文化进校园工作做的比较成功,我们取得佳绩是在校党委、行政的直接领导下,各部门的积极支持、配合下,群策群力,共同取得的。在此我代表校纪委全体干部,向在座的各位表示衷心的感谢。

廉洁文化进校园是新时期我国教育领域探索反腐倡廉教育的新课题,我校只是做了初步尝试,今后要做的事情还很多,任务还很艰巨。今后我们将在学校党委的领导下,在省纪委和省委教育工委的指导下,全面推进我校廉洁文化进校园工作,积极探索廉洁文化进校园活动的有效形式和方法,充分体现高校廉政文化建设和廉洁教育工作的特色,形成廉政文化建设的长效机制,打造廉洁文化校园工作的品牌。希望大家在会后要根据石书记重要讲话精神,善于总结、推进工作、多出成果、形成品牌,结合本单位的实际,认真思考,深入研讨,互相学习,共同提高,加深对廉洁文化深刻内涵、基本特征、重大意义等的理解;积极探索,勇于实践,不断丰富内涵、拓展途径、创新形式和载体;运用科学的廉政理论、先进的文化理论及新鲜经验,推进廉洁文化建设的创新。谢谢大家!