关于加强元旦、春节和寒假期间廉洁自律工作的通知

发布时间:2015-01-22  浏览次数:773

学校各单位:
      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》,要求坚持务实节俭文明过节,严禁年底突击花钱。同时就严格执行廉洁从政各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,提出了“十个严禁”:严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁出入私人会所、借培训中心奢侈浪费,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁利用婚丧喜庆敛财,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包,严禁参与各种形式的赌博活动,严禁公车私用,严禁将相关费用转嫁给国有企业、民营企业。
为确保中办、国办各项要求落到实处,12月26日,中央纪委印发了《关于加强监督执纪问责,确保务实节俭过节的通知》。中央纪委指出,要聚焦“四风”不发散,对《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》所列违规违纪行为一律零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。尤其对中央三令五申禁止的领导干部公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、收受礼金、出入私人会所、借婚丧喜庆敛财、在培训中心搞奢靡享乐等问题,发现一起坚决查处一起。
       为深入贯彻落实上级精神,确保各项要求落到实处,现就我校加强元旦、春节和寒假期间廉洁自律工作的有关事项通知如下:
       一、加强廉洁宣传教育。各单位要认真组织学习传达《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》和《关于加强监督执纪问责,确保务实节俭过节的通知》的有关精神,切实加强本单位党风廉政建设宣传教育,释放执纪必严的强烈信号,引导党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,严格落实中央八项规定精神,坚决防止不良风气反弹,确保全校教职员工过一个平安、祥和、廉洁的节假日。
       二、严格执行各项规定。全校教职员工要严格贯彻落实中办国办和中央纪委精神,要把学习贯彻落实上级精神与严格执行《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》有机结合,与严格执行省纪委“六不一带头”规定有机结合(即不收受“红包”和公款购买、赠送月饼等节礼;不滥发或变相发放津贴、补贴、奖金;不公款旅游或变相公款旅游、公款接待旅游;不公款吃喝或公款安排健身、高消费娱乐活动和出入私人会所、利用培训中心休闲娱乐等;不参与赌博或变相赌博;不大操大办婚丧喜庆事宜;带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费),持之以恒加强作风建设,以优良的作风促校风,使节俭文明过节风尚蔚然成风。
       三、自觉落实主体责任。学校各单位要切实担负起党风廉政建设的主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,看好自己的门,管好自己的人。在节假日期间,领导干部要以身作则、率先垂范,严格执行廉洁自律相关规定,不打擦边球、不踏红线,带领教职员工自觉强化政治意识、纪律意识、廉洁意识和责任意识,自觉落实八项规定精神。
       四、加大监督执纪力度。学校纪委监察室将切实履行监督职责,严肃查处有关违纪违法行为,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的单位和个人,将严肃查处,并按照党风廉政建设责任制规定追究单位“第一责任人”和有关人员的责任。各单位要强化自身监督职能,充分发挥纪检小组、纪检委员和广大师生的监督作用,畅通师生参与监督和表达意见的渠道。学校网站首页设立了江西省属高校网络举报平台,纪监审网站设立了举报专栏,广大师生可就身边的“节日腐败”等问题进行监督举报。
接到本《通知》后,各单位要及时组织传达学习,并结合实际认真抓好贯彻落实。

中共江西农业大学纪律检查委员会
                                                                                                                  201412月29日