青年廉洁社

【三下乡暑期社会实践】寻红色记忆 显赤子之心

发布时间:2024-07-04  浏览次数:10

百年初心成大道,万里征程做雄行。从一叶扁舟到巍巍巨轮,中国共产党走过103年光辉岁月。为进一步强化实践营队传承红色文化、恪守廉洁初心的使命担当。7月3日,江西农业大学青年廉洁社“红色烽火”暑期“三下乡”实践营队与南昌大学赣鄱清风学社实践营队在万年县裴梅镇进行社会实践,一同探寻红色旧址、体悟革命精神。

探访革命旧址 传承红色基因

时光轮转,再回首风雨兼程路,看今朝砥砺再出发。实践队员在裴梅镇团委副书记汪瑞的带领下,前往赣东北苏维埃政府旧址。富林会议在此召开,这里的每一件文物、每一段资料,都在诉说着那段峥嵘岁月。实践队员跟随讲解员的步伐,参观了方志敏、邵式平的生活用品及红军用过的土枪土炮、炸弹、大刀等珍贵文物,聆听了革命先辈们的英勇事迹,见证了中国共产党领导下的工农武装割据和苏区建设的辉煌历程。随后,讲解员带领实践队员参观了富林村史馆,这座村史馆记录了富林村的发展变迁,特别是它在革命年代所扮演的角色和做出的贡献。通过观看实物展品和多媒体展示,实践队员对村庄的历史文化和红色基因有了更加直观的认识。此次沉浸式的学习体验,使实践队员深刻感受到了革命先烈深厚的家国情怀和无私奉献精神,也更加坚定了实践队员继承和弘扬革命精神的决心。

缅怀革命烈士 唱响红色旋律

鉴古而知今,彰往而察来。“两个半枪闹革命,解救穷苦老百姓……”裴梅镇四级主任科员曹建金将坞头暴动的事迹用歌声娓娓道来,坞头暴动作为中国革命史上的一座丰碑,见证了中国共产党领导下农民群众英勇抗争的光辉历程。在坞头暴动纪念碑,两校代表手捧花,缓步走向纪念碑,将花篮稳稳置于碑前,所有队员逐一上前献花,三次鞠躬后静默肃立,向烈士们致以崇高的敬意。眼里是肃穆伫立的纪念碑,脑海中忆起的是革命先烈不惧牺牲、英勇斗争事迹,心间翻腾着要继承发扬光荣革命传统与优良作风的斗志,耳畔又响起经久不息的红色旋律。

重温廉洁誓词 砥砺使命初心

誓言因铭记而永恒,精神因初心而不灭。江西农业大学青年廉洁社社长王歆淼带领两校实践队员于初心广场宣誓“我自愿加入廉洁行动,坚守廉洁,拒绝腐败……”铿锵的誓言回荡在初心广场,也响彻在每一名队员的心中,誓言字字千钧,使命重任在肩,表达了实践队员对坚守廉洁底线的决心和信心。

此次实践活动,同学们重温革命历史,在思想上受到深刻洗礼。实践队员表示,将以此次活动为新的起点,继续深入挖掘和传播红色文化,在新时代的强音中激发乡村振兴活力,为中国式现代化挺膺担当

供稿:青年廉洁社史静怡余鸿建熊佳丽  审核:郭军海