“加强执纪监督, 入户访贫问廉”廉政巡查实施方案

发布时间:2017-10-23  浏览次数:1196

“加强执纪监督, 入户访贫问廉”廉政巡查

实施方案

为深入落实省纪委《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》(赣纪发〔20177号)精神,进一步严明纪律和规矩,着力发现和督促解决扶贫领域不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,以扎扎实实的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。现制定方案如下:

一、巡查时间

2017102520171028日。

二、巡查目的

以精准帮扶促致富、以脱贫攻坚促发展、以执纪问责促廉洁

三、巡查内容

(一)脱贫政治责任落实不到位的问题。

(二)部门履职尽责,扶贫资金项目落实不到位问题。

(三)资金财产使用,优亲厚友、抢占掠夺问题。

(四)帮扶作风,形式主义、官僚主义问题。

(五)扶贫工作的其它违纪问题。

四、巡查机构

成立巡查组,从纪监审各科室抽调工作人员。

组长:黎敏

副组长:聂清

成员:邹杨、邱波、周连伟

五、巡查方式

巡查工作由纪委办公室统筹安排,巡查组主要采取以下方法进行巡查:

(一)动员部署环节

1.建立机构。成立专项巡查工作小组,负责研究部署、统筹推进学校扶贫领域监督执纪问责专项工作。领导小组下设办公室,负责各项具体工作。

2.动员部署。纪委召开动员会,统一思想认识,确保专项工作责任落实到位。全面厘清熟悉国家、省、学校扶贫相关政策和工作要求。

3.宣传发动。充分利用各种资源,多途径开展宣传报道,提升师生员工对专项巡查工作的知晓率和参与度,积极营造良好校园氛围。

(二)摸底排查环节

1.信息研判。通过深入组织部、财务处、科技处等单位,多角度全方位听取意见,摸清学校定点帮扶贫困村工作开展详细情况,为专项巡查工作深入开展提出意见建议。

2.专项巡察。组织巡查组,对学校定点帮扶贫困村-赣州市大余县左拔镇云山村进行专项巡查,重点围绕扶贫政策落实情况、扶贫项目建设、扶贫资金到位审批发放使用情况等关键环节开展巡查。

3.深挖线索。充分利用互联网、手机客户端、微信等现代信息技术,畅通信访举报渠道,为群众反映问题提供更加高效便捷的途经。主动出击查找线索,上门入户深入到群众家中访谈,全面了解有关情况。

(三)集中整治环节

1.强化纪律审查。运用好监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒;对构成违纪的给予纪律处分;对不收敛、不收手、顶风违纪,出现严重腐败问题、影响恶劣的,一律严查快办。

2.强化督查督办。加大督办力度,对群众反映强烈、长期没有得到解决的突出问题线索以及上级纪委督办、转办问题线索,限时办结,确保问题线索及时处置。

3.严肃责任追究。对发生典型案件,或影响恶劣违纪问题坚持“一案双查”,在严肃处理当事人的同时,倒查有关党组织的主体责任和监督责任,通过责任追究,倒逼学校有关职能部门扛起责任、落实责任。

六、巡查要求

(一)实施步骤

1、根据巡查内容,查阅相关资料或账目。

2、根据信访举报、座谈会、走访暗访、个别谈话等渠道掌握的信息,有针对性进行线索梳理,突出发现问题。

3、在认真综合分析研究的基础上,由巡查组撰写形成巡查报告,如实报告了解的重要情况和问题,提出处理建议,并上报学校党委。

(二)反馈巡查情况和线索移交

1、向被巡查单位主要负责人反馈巡查情况,签收反馈意见。

2、违纪问题线索由纪委成立专案组进一步核实调查。

3、巡查期间发现涉嫌严重违纪违法的问题,及时向校党委报告。

(三)整改提高和立卷归档

1、被巡查单位收到反馈意见后,制定整改措施,细化整改任务,认真整改落实,将整改方案和整改情况报告报到巡查组。

2、巡查组对被巡查单位的整改情况报告提出审核意见,报学校有关领导批准后,反馈被巡查单位。

3、整个巡查工作期间形成的相关文件资料,按照档案管理规定,立卷归档。

(四)相关要求

1、巡查工作要坚持实事求是、客观公正,正确分析和处理好巡查中发现的情况和问题。

2、巡查组不干预不处理所巡查单位的日常工作和具体问题。

3、巡查组工作人员要认真履行职责,坚持原则,秉公办事,不徇私情。严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律,不得向无关人员透露相关情况,自觉遵守廉洁自律的有关规定,不借巡查之机谋取个人私利。

巡查工作日常的综合组织协调工作由纪委办公室负责,联系电话:0791-83813487