我校举行校党委理论学习中心组学习(扩大)会

发布时间:2019-04-27  浏览次数:

424日上午,我校举行校党委理论学习中心组学习(扩大)会,围绕全面从严治党专题进行交流讨论,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话等有关文件精神。全体校领导、各部门、各学院主要负责人参加学习会。

校党委书记黄路生在主持学习会时指出,落实习近平总书记的讲话精神,全面从严治党是各级党组织和党员领导干部重要的政治责任,并就进一步加强学校相关工作提出六点要求:一是聚焦政治建设,强化政治自觉。党的政治建设是党的根本性建设,各级党组织要深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求,把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实。二是聚焦责任落实,增强担当意识。各级党组织要把责任放在心中、使命扛在肩上,当好落实落细全面从严治党政治责任的“施工员”。要聚焦正风肃纪,深化标本兼治。省委巡视指出学校干部中还不同程度存在“怕慢假庸散”以及“推”的问题,在后期巡视整改中,要坚持深化标本兼治,形成经常抓、长期抓的工作机制。四是聚焦多措并举,抓牢意识形态工作。深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚决打好意识形态领域的主动战。五是聚焦基层党建,提升党组织凝聚力。学校各级党组织要不断深化“党建+”内涵建设,切实提升党组织的凝聚力,用高质量党建引领各项工作取得实实在在的进步。六是聚焦铸魂育人,切实开好新时代思想政治理论课。要深刻领会习近平总书记的讲话精神,落实立德树人的根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。

黄路生强调,各级领导干部要进一步增强党性观念和政治责任感,以对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对急难险重任务的积极担当,奋力书写新时代学校改革发展的“奋进之笔”。

会上,校长赵小敏传达学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。赵小敏指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要发挥好思政课教师的积极性、主动性、创造性,推动思想政治理论课改革创新,坚持政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育等“八个统一”,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

校党委副书记胡春晓以《进一步加强基层党组织建设,切实提高党建工作质量》为题作了交流发言。胡春晓介绍了学校党建工作基本做法、存在的主要问题,认为加强基层党组织建设,要坚持以更高标准更实举措推进政治理论学习、推进“党建+”内涵建设、推进党支部建设、推进党建责任制落实。胡春晓指出,要不断强化基层党组织和党员的角色意识和政治担当,不断凝聚全体师生的智慧力量,为早日实现学校第三次党员代表大会提出的宏伟目标做出应有贡献。

副校长邱晓辉传达了有关文件精神,并围绕《以强烈的责任担当精神推进全面从严治党落地生根》谈学习体会。他认为,强化责任担当是加强党的理论武装的具体体现、加强从政道德建设的必然要求、破除形式主义官僚主义的利器、加强党纪监督的应有之意、新时代干事创业的有力保证。作为一名党员干部,必须以强烈的责任担当精神推进全面从严治党落地生根。

校纪委书记乔金霞以《一以贯之推进全面从严治党,构建学校良好政治生态》为题作了发言。她表示,全面从严治党既是新的伟大工程,也是复杂的系统工程,要以“一以贯之”的思想,提高全面从严治党政治站位;以“一寸不偏”的觉悟,把牢全面从严治党政治方向;以“一刻不歇”的劲头,落实全面从严治党政治任务;以“一丝不苟”的精神,压实全面从严治党政治责任。

校党委委员、组织部部长郭庆舜作交流发言,介绍了学校处级领导班子和干部队伍建设情况、党中央对各级党组织和领导干部提出的新要求。他表示,作为一名党的干部,要坚决贯彻落实学校党委各项决策部署、自觉履行全面从严治党主体责任、在全面从严治党中积极表率、自觉适应全面从严治党要求,切实实现新时代新担当新作为。