青年廉洁社

【三下乡暑期社会实践】一抹志愿红 添彩青春色

发布时间:2024-07-08  浏览次数:

为进一步加强对少年儿童的关心关爱,积极弘扬廉洁文化,传承红色基因近日,江西农业大学青年廉洁社“红色烽火”暑期三下乡实践营队在万年县裴梅镇富林村开展志愿服务活动。

树安全意识

暑假,是学生发生溺水事故的高发期。实践队员镇关工委主任丁荣涨来到富林村,一同进行防溺水宣传。实践队员针对儿童群体特点,详细阐述了溺水事故的常见原因,如擅自靠近深水区域、缺乏成年人监护、不了解水域环境等。生动讲述了“ABC原则”,即远离危险(Avoid)、寻求帮助(Be responsible)、学会自救(Control)现场演示了如何正确使用漂浮物、怎样进行水中呼吸控制、以及如何在紧急情况下保持冷静寻求救援基本的自救技巧。与小朋友互答互问不断巩固对防溺水“六不”原则的认识牢记防溺水知识,引导他们增强安全防范意识远离危险地域,做到防患于未然。

传清韵廉音

清是廉之本,廉是德之基。“各位小朋友们坐回自己的位置,我们一起来玩个游戏好不好”,实践队员亲切温柔的话语吸引了小朋友们的目光,满怀期待的看向实践队员,眼里充满着对知识和渴望和对社会的好奇。没有纷繁复杂的专业术语,实践队员采用生活中鲜活案例,从日常琐事入手,直观对比廉洁行为与腐败现象,儿童喜闻乐见的图画形式,设计“廉洁成语猜谜”互动节目等,旨在以寓教于乐的方式深化理解。此外,通过设置奖励机制,有效提升了小朋友参与度及课堂活跃度,促进了积极学习的氛围。我要做一个正直的人”,廉洁之花在下一代心中萌芽。

展美学魅力

漆扇作为中国传统文化的重要组成部分,传承着传统工艺美学的精华。活动期间,实践队员详细介绍了漆扇的历史渊源、制作工艺和文化内涵,并演示了漆扇的制作方法。在实践环节中,小朋友在实践队员的指导下,纷纷挑选自己心仪的空白团扇,调漆、滴漆、拨纹,亲手制作属于自己的漆扇。一把把纸扇美丽别致,异彩纷呈的想象力,凝聚着小朋友的审美巧思,简约而不简单的团扇,展示着独特的魅力。

漆扇摇曳不仅送来清风,更是中华传统文化的传承。此次活动,提升了小朋友动手能力和对美的感受力与创造力,增强了对中华传统文化的热爱,埋下了文化自信的种子

夯体育之基

一根小小的绳子,连接的是快乐和运动。实践队员在漆扇制作结束后拿出跳绳,组织小朋友分组进行跳绳比赛。经过几轮比赛后,汗水在他们额头上闪烁,但脸上的笑容却未曾褪去,展现出的坚韧和快乐。掌声和欢呼声此起彼伏,为每一位小选手注入无限动力。偶尔有人失误绊到了绳子,但迅速调整姿态,再次勇敢地加入跳动的行列,展现了不屈不挠的精神。实践队员也在跳绳比赛过程中普及了阳光运动的重要性,丰富了小朋友课余生活,充分展现了大学生志愿者的风采。

供稿:青年廉洁社余文芳、吁嘉欣、黄杰   审核:郭军海